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Beratung zur Ernährung (Informationsmaterial + Protokoll / ambulant)
Adipös? Kachektisch? Oder fehlernährt? Nach Ansicht des MDK sind Pflegedienste verpflichtet, ihre Klienten eingehend zur Ernährungssituation zu beraten. Wir haben ein Textmuster erstellt, das gleichzeitig auch als Nachweis genutzt werden kann.
Beratung zur Ernährung
(Informationsmaterial + Protokoll / ambulant)
Was ist eine Mangelernährung?
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Durchführung einer Ernährungsberatung
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Logopädie zur Behandlung der Schluckstörung
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Besuch eines Zahnarztes bei Kaubeschwerden und schlechtem Mundstatus (Entzündungen, Mundtrockenheit)
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Facharztbesuch Gastroenterologie zum Abklären von Erkrankungen des Verdauungsapparates
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Einsatz
von Hilfsmitteln, z. B. besonderes Besteck, Tasse mit Griffverstärkung,
Teller mit erhöhtem Rand, Benutzung von Trinkhalmen
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Wunschkost, also die Wahlmöglichkeit der Speisen für den Klienten
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Einbezug des Klienten die Speisenherstellung (hat eine appetitanregende Wirkung),
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Einsatz von Fingerfood (mundgerechte Zubereitung des Essens)
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Einsatz
von Trinknahrung (sog. "Astronautenkost". Sie gibt es für zahlreiche
Krankheitsbilder, u.a. auch hochkalorische Trinknahrung für
Demenzkranke)
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Essen
mit einheitlicher Konsistenz. (Diese Speisen sind nicht zwangsläufig
immer püriert. Es gibt etwa auch passierte, dickflüssige Gerichte.
Falls möglich wird etwa nur das Fleisch oder der Fisch püriert, nicht
aber die anderen Komponenten. Oder das Brot wird von der Rinde befreit
und ist so leichter zu kauen.)
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Überprüfung
der täglich einzunehmenden Medikamente auf Nebenwirkungen wie Übelkeit/
Erbrechen und Störung der Geschmacksempfindungen
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Behandlung einer Depression
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Diskussion aller Beteiligten über die Anlage einer PEG unter Beachtung des Klientenwillens (Patientenverfügung)
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Die wichtigsten Fragen
Was ist der Expertenstandard Ernährung?
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Datum, Unterschrift Pflegebedürftiger/ Datum,
Angehöriger/ Gesetzlicher Betreuer
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Unterschrift Mitarbeiter
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