Stellenbeschreibung
für einen Koch in Altenpflegeeinrichtungen
Bezeichnung der Einrichtung:
Seniorenheim XYZ
Blumengasse 1
12345 Neustadt
Stellenbezeichnung / Stelleninhaberin:
Stelleninhaberin: Fred Mustermann
Bezeichnung der Stelle: Koch
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft
Arbeitszeit: 38,5 Stunden pro Woche
Vergütung / Eingruppierung: xxxx € pro Monat
Ziele:
- für eine gute Lebensqualität der
Bewohner sorgen durch eine angemessene Versorgung und
Verpflegung
- durch gezielte Maßnahmen bei der
Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen
Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
- Sicherstellung der Qualität und
Quantität des gesamten Leistungsangebotes
- Einhaltung und Überwachung der
Arbeitsabläufe im Küchenbereich
- Arbeiten nach den Hygienevorschriften
fachliche Qualifikation:
- gastronomische Ausbildung zum Koch /
zur Köchin
- mehrjährige Berufserfahrung in der
Hauswirtschaft
persönliche Grundfähigkeiten:
- körperliche und seelische Stabilität
- Ausgeglichenheit und Geduld
- Geschmackssinn und umfangreiche
Kenntnisse aus der Ernährungslehre
- positive Einstellung zur Arbeit mit
pflegebedürftigen alten Menschen
- Fähigkeit und Bereitschaft zu
Kommunikation und Kooperation mit Bewohnern, deren
Angehörigen, Mitarbeitern und Vorgesetzten
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
- Fähigkeit zur ständigen und
umfassenden eigenen Fortbildung
- sicheres Auftreten und sprachliche
Gewandtheit
- Verschwiegenheit und
Vertrauenswürdigkeit
direkte weisungsbefugte Vorgesetzte:
- Geschäftsleitung
- Heimleitung
- Küchenleitung
- Hauswirtschaftsleitung
gleichgestellt:
weisungsbefugt:
(Anmerkung: Die tatsächlichen Befugnisse
eines Kochs können von Einrichtung zu Einrichtung
schwanken.)
- Hauswirtschafter in der Ausbildung
- Köchen in der Ausbildung
- Hauswirtschaftshilfskräfte
- Praktikanten
- Zivildienstleistende
wird vertreten von:
Aufgaben und Kompetenzen
bewohnerbezogene Aufgaben
- ständigen Kontakt halten zu
Heimbewohnern, Heimbeirat, Heimleitung und den Mitarbeitern.
Auf diese Weise Wünsche und Beschwerden entgegennehmen und
ggf. die entsprechenden Maßnahmen veranlassen
Planung und Logistik
- Beobachtung des Zuliefererangebotes
(Konditionen, Preise und Lieferbedingungen)
- Feststellung der benötigten Waren
unter Berücksichtigung der Bewohnerwünsche und saisonaler
Gegebenheiten
- Bestellung der notwendigen Zutaten
- Kontrolle der gelieferten Waren auf
Qualität, Menge und Preis
- Fachgerechte Einlagerung der
verderblichen Waren wie Fleisch, Gemüse, Fisch oder Obst in
Kühlräume oder Gefriergeräte
- Überwachung der Lagervorräte und der
Verfallsdaten. Aussortierung und Beseitigung der verdorbenen
Waren
- Erstellung der Speisekarten und
Speisepläne
- Planung einer ausgewogenen und
gesunden Ernährung
- Planung der Speisenfolgen
insbesondere für spezielle Anlässe (Weihnachten, Ostern,
Geburtstage usw.)
Vorbereitung
- Zerlegung des Fleisches, Putzen des
Gemüses oder des Salats, Portionierung des Fisches
Herstellung der Speisen
- Herstellung und Zubereitung aller
benötigten Speisen und Nutzung moderner Kochtechniken.
Insbesondere Herstellung von Suppen, Salaten und anderen
kalten Beilagen, warmen Fleischgerichten, Fischgerichten und
Soßen, warmen Beilagen, Süßspeisen und Gebäck
- Speisen anrichten und optisch
ansprechend garnieren
- bestellte Speisen in der korrekten
Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben
Nachbereitung
- Reinigung der Töpfe, Pfannen,
Mikrowellengeräte, Friteusen, Brat- und Backöfen, Rühr- und
Knetmaschinen unter strikter Beachtung der hygienischen
Erfordernisse
- Entsorgung der hergestellten, aber
nicht verwendeten Speisen und Zutaten
- korrekte Trennung der Abfälle
- Reinigung der Küche und der
Spezialräume. Oder: Kontrolle der Reinigung durch das
Reinigungspersonal
- Meldung defekter Geräte an die
Küchenleitung
Personalorganisation
- Einteilung, Anleitung und Kontrolle
der unterstellten MitarbeiterInnen (etwa
Küchenhilfspersonal)
- Hilfe bei der Schaffung eines guten
Betriebsklimas
- Mithilfe bei der Einhaltung der
Unfallverhütungsvorschriften
sonstige Aufgaben:
- ständige eigene Fort- und
Weiterbildung z.B. zur Lebensmittelhygieneverordnung
- Vorschläge einbringen zur ständigen
Weiterentwicklung und Verbesserung des eigenen
Leistungsangebotes
- Teilnahme an der Entwicklung von
neuen Konzepten und Aktivitäten in der Hauswirtschaft
Kommunikations- und
Kooperationsbeziehungen:
Der Koch soll zu folgenden
Personen und Institutionen eine Kommunikations- und
Kooperationsbeziehung aufrechterhalten:
- zu der Heimleitung
- zu der Pflegedienstleitung
- zur Hauswirtschaftsleitung
- zur Küchenleitung
- zu der Qualitätsbeauftragten
- zu den Pflegekräften
- zu den Pflegehilfskräften
- zu den Stationshilfen
- zu den Praktikanten
- zu den Bewohnern
- zum Heimbeirat
- zu den Fremdfirmen
- zu den Angehörigen und sonstigen den
Bewohnern nahe stehenden Personen
- zu den Seelsorgern
- zu den ehrenamtlichen Helfern
- zum haustechnischen Dienst
- zum Therapiebereich
(Beschäftigungstherapie)
Klausel:
Im Bedarfsfall sind nach Anordnung von
vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und Einzelaufträge zu
übernehmen. Die in der Anlage zur Stellenbeschreibungen
aufgeführten Aufgabenbereiche, die sich im
Qualitätsmanagementhandbuch z.B. aus dem Leitbild und Konzept
ableiten, können durch den Arbeitgeber ergänzt, verändert und
präzisiert werden, soweit dies zur Zielerfüllung der Tätigkeit
wesentlich beitragen kann. Dies betrifft auch die laufenden
Aktualisierungen und Veränderungen des
Qualitätsmanagementhandbuches.
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